
نيالا :أحمد إسحق الشوالي
عقد سعادة اللواء ركن هاشم خالد محمود والي الولاية مؤتمرآ صحفيآ ظهر اليوم بأمانة الحكومة وضح فيه الأحداث المؤسفة التي شهدتها منطقة خور شمام قرية عمرية بسبب متفلتين قاموا بسرقة ماشية الي أن وصلوا الى تلس مما ادى الى صدام بين قبيلتي الرزيقات والفلاتة راح ضحيته عشرين قتيلآ بواقع(12)من الفلاتة و(8)من الرزيقات وعدد من الجرحي من الطرفين .
وقال السيد الوالي بعد وصول البلاغ حركنا رتل عسكري من القوات المشتركة بعدد(13)مركبة قتالية وصلت لموقع الحادث قبيل مغيب شمس الأمس وقامت بالفصل بين القبيلتين وتفريق التجمعات من هنا وهناك. وقد عقدت لجنة أمن الولاية اجتماعآ طارئآ انفض الثالثة صباح اليوم تم بموجبه تجهيز رتل عسكري بكامل العتاد من (80)مركبة عسكرية تحركت إلي تلاثة محاور بإسناد جوي لطائرات الابابيل التي مهمتها تحديد اماكن التجمعات كما اصدرت لجنة أمن الولاية قرارا قضى بحظر التجوال بصورة كاملة في محليات تلس وكتيلة ودمسو وعزا السيد الوالي هذه الاحداث الي انتشار الأسلحة وتفشي السرقات ممايؤدي الي احتكاكات بين القبائل.
وذكر السيد الوالي تلقيه إتصالات من السيد رئيس مجلس السيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان ونائبه الفريق أول محمد حمدان دقلو اللذان اكدا تسخير كافة الإمكانيات لمواجهة المتفلتين والحيلولة دون صدام قبلي في الولاية وقد وصلت قوة كبيرة من القيادة العامة(لواء)لتسهم في القبض على المتفلتين وتقديمهم للمحاكمة العاجلة بأمر الطوارئ وقال الوالي هاشم قواتنا كثفت انتشارها الواسع في حجير تونو ودونكي دريسة وتلس وكتيلة ودمسو لبسط هيبة الدولة. كما قمنا بتشكيل لجنة تقصي الحقائق وستباشر أعمالها بعد السيطرة الأمنية لمواقع الأحداث.
وحزر هاشم الطرفين الرزيقات والفلاتة من اي تجمعات حتى لاتضطر قواتنا التعامل معها بإعتبارها عدوا تكون هدفآ للقوات.
في ختام المؤتمر ترحم الوالي على الأرواح من الطرفين وابدى تأسفه لماحدث خاصة ونحن في شهر التراحم والبر والخير رمضان الذي نسأل الله أن يحقن فيه الدماء ويستتب الامن في ربوع الولاية بين كل المكونات.



