الكشف عن أكبر عملية فساد ونصب على أصحاب مخابز بزالنحي وتورط رئيس الادرة المدنية للمليشيا

بورتسودان :الحاكم نيوز

كشفت تقارير ميدانية من مدينة زالنجي بوسط دارفور والتي تحتلها المليشيا المتمردة عن حدوث عملية فساد كبرى من قبل مديرالوكالة السودانية للاغاثة والعمليات الانسانية “سارهو” التابعة للمليشيا والذي قام بتحصيل مبالغ ضخمة من اكثر 400مخبز بالمحلية دعوى حصولها على دعم اغاثي من المجلس النرويجي الا ان تلدعم النرويجي لم يصل الا ل “150”مخبزا بينما رفض رئيس الوكالة ارجاع الرسوم التي تم تحصيلها من بقية المخابز والتي بلغ عددها 267 مخبزا مع التهديد باعتقال كل من يطالب باسترجاع ما تم دفعه

واوضحت مصادر أن مكتب منظمة المجلس الترويجي للاجئيين بولاية وسط دارفور قام بتنفيذ مشروع لدعم المخابز بمحلية زالنجي لتوفير الغذاء النازحين والمتصررين منقذ عبر مكتب الوكالة السودانية للإغاثة والعمليات الإنسانية (سارهو)

واضافت المصادر بانه وفي أواخر أكتوبر ٢٠٢٥٠قامت وكالة (سارهو) في زالنجي عبر مديرها صالح طاهر بحصر المخابر وتم تزوير في عددها حيث أشار حصر الوكالة الى عدد (417) مخبز وبناء علي الحصر تم تحصيل مبلغ (40p) الف جنيه من كل مخبز يعمل بالخلاط اليدوي ومبلغ (600) الف جنيه من أي مخبز يعمل بالخلاط الالي حتى يتم اعتماد المخابز من قبل منظمة المجلس الترويجي للاجئيين الممولة لمشروع دعم المخابز

ووفقا لللمصادر فقد قامت (سارهو) برفع عدد (417) مخبز الى المنظمة للاعتماد ومن ثم تحويل الدعم الى حسابات أصحاب المخابز المنظمة أكدت انها قادرة على دعم (150) مخبز وبالفعل بدأت (سارهو) في حصر. وتحديد أصحاب المخابز لعدد (150) مخبز فقط وهددوا كل صاحب مخبز بالسجن أذا طالب باسترجاع حقه.

في تبريره لتجاوزاته قال مدير الوكالة السودانية للإغاثة والعمليات الإنسانية زالنجي لاصحاب المخابز بأنه قام باعطاء رئيس الإدارة المدنية في زالنجي عبد الكريم يوسف مبلغ (40) مليار جنيه والمدير التنفيذي للوكالة السودانية للإعالة والعمليات الإنسانية عبد الرحمن, احمد اسماعيل المقيم بكينيا مبلغ (30) مليار جنيه سوداني وتم تحويل مبلغ ((10) مليارات الي حمد ادم البنجوز

وقال صاحب مخبز بزالنجي وهو أحد ضحايا النصب ان العدد الحقيقي للمخابز العاملة بمحلية زالنجي أقل بكثير من العدد المذكور من قبل سارهو وهذا مؤشر لفساد مالى في الغذاء المخصص لشريحة من النازحين

ويقول مراقبون ان دعم منظمة المجلس الترويجي للاجئين للمخابز في زالنجي عبر وكالة سارهو يضع المنظمة في موضع الاتهام بدعم مليشيا الدعم السريع لان الأصل في المشروع ان تقوم المنظمة عبر موظفيها بمسح ميداني بالطواف على المخابز واعتماد من يقع عليه الاختبار للتمويل بدلا من ترك مهمة اختيار المخابز الي موظفي سارهو.

الحدير بالذكر ان قائد مليشيا الدعم السريع قام في أغسطس 2023م بتأسيس وكالة سارهو بهدف وصول الإغاثة إلى مناطق التي احتلتها المليشيا، حيث خُطّط أن تكون الوكالة المستحدثة بديلاً لمفوضية العون الإنساني.، واحدث إنشاء الوكالة َ ربكة في عمل المنظمات الأجنبية التي تقدم المساعدات إلى الضعفاء في ولايات دارفور بالتنسيق مع مفوضية العون الإنساني، حيث ترددت كثير من المنظمات في الاستمرار في تقديم الإغاثة، خاصة وأن مكاتبها الرئيسية في مدينة بورتسودان التي اتُّخذت مقرًا مؤقتًا للحكومة الاتحادية.

Exit mobile version