إيران ترفض بشدة “خطة ترامب” بشأن القوقاز

أعرب مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية، علي أكبر ولايتي، عن رفض طهران القاطع لما يُعرف بخطة “ترامب” التي تهدف إلى إعادة تشكيل الوضع في منطقة القوقاز. جاء هذا التصريح في سياق اجتماع لممثلي دول الجوار الأفغاني في طهران، حيث أبدى ولايتي مخاوفه من أن هذه الخطة تحمل تهديدًا مباشرًا لأمن إيران وروسيا.

وأشار ولايتي إلى أن هذه الخطة ليست سوى تكرار لمشروع “ممر زنغزور” الذي قوبل بمعارضة قوية من قبل إيران، مهددًا بأن وجود أي قوات أمريكية بالقرب من الحدود الإيرانية سيؤدي إلى تداعيات أمنية وخيمة. وأكد أن “الممر” يسهل دخول حلف شمال الأطلسي (الناتو) إلى شمال إيران، مما يعرض الأمن القومي للبلاد للخطر.

وأكد المستشار الإيراني أن “خطة ترامب لم تتغير جوهريًا، بل تم تغيير اسمها فقط، والدليل هو دخول الشركات الأمريكية إلى أرمينيا”. وحذر من أن التجارب السابقة أثبتت أن الوجود الأمريكي يبدأ تحت غطاء اقتصادي، لكنه يتطور تدريجياً ليتضمن أبعادًا عسكرية وأمنية تتعارض مع مصالح إيران.

يمتد ممر زنغزور، الذي يبلغ طوله حوالي 43 كيلومترًا، عبر إقليم سيونيك الأرميني ويربط البر الرئيسي لأذربيجان بجيب نخجوان، مما يجعل منه عنصرًا حيويًا في اتفاق السلام الأخير بين أرمينيا وأذربيجان الذي تم توقيعه في البيت الأبيض.

وذكرت وكالة بلومبيرغ أن الاتفاق يتضمن أيضًا مشروع ممر تجاري جديد يحمل اسم “طريق ترامب للسلام والازدهار الدولي”، مما يزيد من حدة التوترات في المنطقة ويثير تساؤلات حول مستقبل الاستقرار الأمني في القوقاز.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة عشر + 1 =

زر الذهاب إلى الأعلى