
القاهرة : وكالات: الحاكم نيوز
أعلنت مصر أن ردها على الإعلان الإثيوبي الاحادي بملء سد النهضة “سيكون سياسيا”، وقالت إنها طلبت من الحكومة الإثيوبية “إيضاحا عاجلا” .
وكان وزير المياه الإثيوبي قد أعلن بدء ملء سد النهضة، حسبما أعلن التليفزيون الرسمي الإثيوبي ويأتي الإعلان الإثيوبي بعد تعثر الجولة الأخيرة من المفاوضات بين مصر وإثيوبيا والسوان، التي توسط فيها الاتحاد الأفريقي.
ومن المتوقع في هذه المرحلة أن تخزن إثيوبيا 4.8 مليار متر مكعب خلف السد، في البحيرة التي يفترض أن تسع 74 مليار متر مكعب حال اكتمال السد.
وذكرت وسائل إعلام إثيوبية رسمية أن وزير المياه الإثيوبي أعلن عن بدء عملية ملء سد النهضة.
ونُقل عن محمد السباعي، المتحدث باسم وزارة الري والموارد المائية المصرية، قوله إن الإجراء الذي ستتخذه مصر بعد إعلان وزارة الري الإثيوبية بدء ملء سد النهضة “سيكون سياسيا، وعبر وزارة الخارجية.”
وأشار إلى أن مصر التزمت بما جاء في الاجتماع الأخير للمفاوضات التي استمرت لمدة أحد عشر يومًا بين مصر وإثيوبيا والسودان ، بحضور مراقبين دوليين، ورفعت التقرير النهائي إلى مكتب الاتحاد الأفريقي.
وقالت الخارجية المصرية إنها طلبت “إيضاحاً رسمياً عاجلاً” من الحكومة الإثيوبية بشأن الإعلان عن بدء ملء السد.
ونقل أحمد حافظ المتحدث باسم الخارجية المصرية قوله إن مصر تتابع ما يتداول إعلاميا حول هذا الموضوع.
وكانت صور التقطتها الأقمار الاصطناعية قد أظهرت ارتفاع مناسيب المياه في خزان سد النهضة الذي شيدته إثيوبيا على منبع النيل الأرزق، المصدر الرئيسي لمياه نهر النيل.



