وزارة التنمية الاجتماعية تؤكد زيادة مهارات الأسر بالتدريب للتمكين الاقتصادي

الخرطوم : الحاكم نيوز
أكد وكيل وزارة التنمية الاجتماعية الدكتور محمد حسين عبد القادرالعمل على زيادة مهارات الأسر بالتدريب من خلال الشراكة مع المجلس القومي لمحو الأمية واليونسكو وبنك التنمية الافريقي ومنظمة العمل الدولية لتقديم مشاريع عبر التدريب لمواجهة الإصلاحات الاقتصادية.

وأكد خلال مخاطبته الورشة التي نظمتها الوزارة بالتعاون مع شركاء مشروع تعزيز التدريب من أجل التمكين الاقتصادي الريفي بولايتي شمال كردفان والنيل الأبيض والذي يستهدف تطوير القدرات وتربية الماعز بمراكز التعلم المجتمعي أكد أهمية استغلال الموارد التي يتمتع بها السودان وزيادة التدريب خاصة في تربية الماعز والضان لتوفير دخل لبعض الأسر.

وأوضح الدكتور محمد عوض مسند مدير الوحدة التنفيذية المركزية لمشروع بناء القدرات الممول من بنك التنمية الأفريقي، أن المشروع يغطي قطاعات كثيرة تشمل المكون الأول للبناء المؤسسي بتكلفة بلغت 43 مليون دولار والمكون الثاني للتدريب والتنمية البشرية بجانب المكون الثالث لمشروع تكوين شبكات الأمان الاجتماعي بمشاركة الحكومة بنسبة 10%.

وقال إنه تم تقديم بطاقات تأمين صحي لعدد عشرة ألف شخص كما تم الاتفاق مع منظمة العمل الدولية للتدريب المجتمعي والتلمذة المهنية بتكلفة 6 مليون دولار.

وأعلن عن جاهزية 150 مشروع لتربية الماعز لولاية شمال كردفان.

وأوضح الدكتور بافيل كروبكين ممثل منظمة اليونسكو بالسودان أن المنظمة عملت على إنشاء مراكز للتعلم بشراكة مع الجهات المختصة وتم تدريب عدد من النساء عبر المشروع بالشراكة مع الوزارة .

وأشار إلى نجاح المشروع بعد تقييمه خاصة في مجال كسب القدرات للنساء المستهدفات في الحماية الاجتماعية والمشاريع الصغيرة بالإضافة لإنجاح تربية الأغنام والماعز.

ودعا الوزارة للتشبيك مع الجهات المختصة خاصة التعليم العالي لتحديث المناهج في كليات التنمية الريفية ،مشيرا الى اهمية الاستعانة بالخبراء لتمكين النساء من خلال المشاريع الصغيرة.

من جانبها أعلنت الأمين العام للجنة الوطنية لليونسكو الدكتورة سناء سيد أحمد عن انشاء عشرين مركز تعلم مجتمعي في اطار المشروع لتنمية المجتمع للتدريب ومصدر للمعلومات وتقييم الخدمات الاستشارية.

وأشارت الى ضرورة التنسيق والتشبك داعية لإنشاء مزيد من المراكز لتحقيق مبدأ التعلم مدى الحياة.

وشدد الدكتور حمد سعيد الأمين العام للمجلس القومي لمحو الأمية وتعليم الكبار على إنشاء مراكز للتعلم لتقديم الخدمة في الريف بتضافر الجهود، مشيرا إلى أن المجلس يقدم جزء من الخدمة في المشروع .

كما أشار لوجود مركز تدريب قومي للتعلم الكبار ولفت أن الوعاء المناسب لتقديم الخدمات مراكز التعلم المجتمعية باستهدافها للمجتمع وتساهم في مجالات التنمية واكتساب المهارات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى