تفاصيل لقاء وزير الخارجية بالأمين العام للأمم المتحدة

الحاكم نيوز :

جمهورية السودان

وزارة الخارجية والتعاون الدولي

مكتب الناطق الرسمي وإدارة الإعلام

خبر صحفي

 

وزير الخارجية يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة بنيويورك

 

التقى معالي وزير الخارجية والتعاون الدولي، السفير محيي الدين سالم، اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026م، بالأمين العام للأمم المتحدة، السيد أنطونيو غوتيريش، وذلك على هامش أعمال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

 

أطلع معالي الوزير الأمين العام على تطورات الأوضاع في السودان، مؤكداً حرص حكومة السودان على مواصلة تعاونها مع المبعوث الشخصي للأمين العام، والمنظمات الدولية والإقليمية العاملة في المجال الإنساني، وتقديم كافة التسهيلات اللازمة لضمان انسياب المساعدات الإنسانية، وعبور القوافل، ووصول الإغاثة إلى المحتاجين في مختلف أنحاء البلاد.

 

من جانبه، دعا الأمين العام إلى وقف الحرب وإنهاء معاناة الشعب السوداني، مؤكداً أهمية انتهاج الحوار سبيلاً لتسوية النزاع وإحلال السلام في السودان. كما أشاد بتعاون حكومة السودان في تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية إلى المتضررين والمتأثرين من الحرب.

 

أعرب الأمين العام كذلك عن أسفه إزاء عدم وفاء الدولة المضيفة بالتزاماتها بموجب اتفاقية المقر، وما ترتب على ذلك من تعطيل إصدار تأشيرة الدخول لمعالي رئيس مجلس السيادة الانتقالي للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.

صدر في يوم الخميس الموافق ٢٤ سبتمبر ٢٠٢٦م

 

٢٦/١٣٦

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة × خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى