إعادة تشكيل المجلس الأعلي للتمويل الاصغر بالنيل الازرق

الدمازين : الحاكم نيوز

أصدر الاستاذ عبدالرحمن نور الدائم التوم والي ولاية النيل الازرق اليوم قرارا بإعادة تشكيل المجلس الأعلى للتمويل الأصغر بالولاية برئاسته و مدير بنك السودان المركزي – فرع الدمازين عضوا و مقررا و عضوية كل من المدير العام لوزارة المالية و القوى العاملة / الوزير المكلف و المدير العام لوزارة الصحة و التنمية الاجتماعية / الوزير المكلف و المدير العام لوزارة الانتاج و الموارد الاقتصادية / الوزير المكلف و رئيس اتحاد المصارف مدير بنك الاسرة و مدير بنك الإبداع و مدير مؤسسة النيل الازرق للتمويل الأصغر و مدير مؤسسة الشباب للتمويل الأصغر .

و تضمن القرار أهداف المجلس في مقدمتها إدماج استراتيجية تطوير قطاع التمويل الأصغر القومية في السياسات الولائية من خلال حشد و تنسيق جهود الجهات ذات الصلة و الاختصاص بهدف تمكين قطاع التمويل الأصغر من القيام بدورها المرتقب في تحقيق العدالة الاقتصادية و الاجتماعية و إحداث التنمية المتوازنة في الولاية .

و اختص القرار المجلس بمهام تحويل استراتيجية تنمية و تطوير قطاع التمويل الأصغر القومية الي استراتيجية ولائية لتنمية قطاع التمويل الأصغر و اختصاص و الصلة بالولاية بجانب العمل على إدماج مؤشرات و خطط التنمية الاقتصادية و خرائط الاستثمارية القومية في استراتيجية التمويل الأصغر في السياسات الولائية و تحديد القطاعات ذات الأولوية لمشروعات التمويل الأصغر في الولاية .

و تمكين مشروعات التمويل الأصغر بالولاية من لعب دور استراتيجي في تنمية الصادرات و احلال الواردات و الإسهام في زيادة حجم و قيمة الصادرات التحويلية غير البترولية بالاستفادة من قدرة التمويل الأصغر على تنويع المنتجات الزراعية و الحيوانية و الصناعية و ربط المشروعات الصغيرة بالكيانات الكبيرة عبر مناهج تكامل العمليات الانتاجية و العمل على انشاء الهيكل الصناعي بالولاية عبر توفير الاحتياجات و المدخلات للصناعات الكبيرة وفق سلسلة قيمة متكاملة تسهم في تحقيق الترابط الاقتصادي و من ثم أهداف الدولة و الاشراف على تبني برامج موجهة لنشر و تعميق ثقافة العمل الحر و تنمية روح المبادرة و الزيادة لدعم فرص الممارسة السلمية لتنمية و تطوير صناعة التمويل الأصغر بالولاية و انشاء آلية لحماية المستهدفين من قطاع التمويل الأصغر و يكون من مهامها حل النزاعات الناشئة بين عملاء و مؤسسات التمويل الأصغر.

و تضمن القرار سلطات المجلس المتمثلة في متابعة انقاذ السياسات الولائية للتمويل الأصغر و العمل على تنفيذ و تقويم و مراجعة المهام و الاختصاصات أعلاه و للمجلس في ذلك الاطلاع على الوثائق التي تعينه في أداء مهامه.

وحدد القرار للمجلس الإستعانة بمن يرى من الأفراد و الاجهزة و تكوين اللجان المساعدة كما حدد القرار إجتماعات المجلس على ان يجتمع المجلس بصورة دورية مرة كل ثلاث أشهر في العام

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تسعة عشر − اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى