أخر الأخبار

الإعيسر يؤكد أهمية تفعيل الاتحادات الثقافية لنشر ثقافة السلام والتعافي

طأكد وزير الثقافة والإعلام والآثار والسياحة، الأستاذ خالد الإعيسر، اهتمام الوزارة المتزايد بالقطاع الثقافي؛ باعتباره ركيزة أساسية لمعالجة آثار الحرب وتعزيز الاندماج المجتمعي ونشر ثقافة السلام والتعايش السلمي بين مكونات المجتمع، مشدداً على التزام الوزارة بتفعيل الاتحادات والجماعات الثقافية وتعزيز دورها في بناء المجتمع، ودعم جهود تهيئة مقر المجلس القومي لرعاية الثقافة والفنون.

​جاء ذلك لدى مخاطبته، مساء أمس، ورشة تفعيل الاتحادات والجماعات الثقافية، التي نظمتها وزارة الثقافة والإعلام والآثار والسياحة، بالتعاون مع المجلس القومي لرعاية الثقافة والفنون والمسجل العام للجماعات الثقافية، وبالتنسيق مع الاتحادات والهيئات والمراكز والجماعات الثقافية، بحضور وكيل الوزارة د. جراهام عبد القادر، والمشاركين والمهتمين في القطاعات الثقافية.

​وأكد الإعيسر أن الورشة تمثل لقاءً مهماً يجمع قطاعات العمل الثقافي، وقال إن ترجمة هذه الأهداف إلى واقع عملي تتطلب بناء مؤسسات ثقافية فاعلة وتفعيل الاتحادات المتخصصة، بما يعزز الشراكة بين الوزارة والكيانات الثقافية، ويدعم تنفيذ الخطط والبرامج الرامية إلى معالجة القضايا الوطنية وترسيخ قيم التنوع والتسامح.

​وأشار الوزير إلى أن الوزارة عملت، منذ توليها المسؤولية، على تقييم أوضاع القطاعات التابعة لها وتحديد الاحتياجات الأساسية، تمهيداً لوضع خطط عملية لإعادة تأهيل المؤسسات واستعادة دورها، رغم التحديات.

​وأوضح أن جهود إعادة التأهيل شملت عدداً من المؤسسات الإعلامية والثقافية، لافتاً إلى التحسن الذي شهدته القطاعات، واستمرار أعمال الصيانة والتأهيل بالمؤسسات المعنية، بما يمهد لاستعادة نشاطها والاضطلاع بمهامها المهنية.

​ودعا الإعيسر المشاركين في الورشة إلى تقديم توصيات عملية تحدد الاحتياجات والأولويات، مؤكداً استعداد الوزارة للعمل مع الاتحادات والجماعات الثقافية لتنفيذ المخرجات وتحويلها إلى برامج ومشروعات ملموسة.

​وشدد على أهمية بناء الشراكات المنتجة لتطوير العمل الثقافي وتوسيع أنشطته، مبيناً أن معالجة التحديات الوطنية تتطلب حلولاً تنطلق من المجتمع وتعزز الحوار المجتمعي، بمشاركة المثقفين والاتحادات والمؤسسات المعنية.

​وجدد الإعيسر تأكيد استعداد الوزارة لدعم هذه الكيانات والمضي قدماً نحو تأسيس واقع ثقافي جديد يسهم في تعزيز الوحدة الوطنية ومعالجة آثار الحرب ودعم مسيرة التعافي في السودان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

17 + 19 =

زر الذهاب إلى الأعلى