المستقبل للإصلاح والتنمية: لا إقصاء في الحوار السوداني

الخرطوم : الحاكم نيوز

أكد الأمين السياسي لحركة المستقبل للإصلاح والتنمية، همام علي مصطفى، أن الحوار يمثل المدخل الأساسي لمعالجة الأزمة السودانية، مشدداً على ضرورة أن يقوم على التوافق لا على منطق الأغلبية والإقصاء.

وقال مصطفى ل” منصة الحوار ” ، إن أي عملية سياسية مقبلة ينبغي أن تكون «تأسيسية» لا إجرائية، بحيث تبحث جذور الأزمة والقضايا المرتبطة بهوية الدولة وشكل الحكم، بدلاً من الاكتفاء بتسويات مؤقتة بين القوى السياسية.

ودعا إلى أن يقود السودانيون الحوار بأنفسهم، مع إمكانية الاستعانة بالأطراف الدولية والإقليمية لتيسير العملية دون أن تتحول إلى جهة تتحكم في مسارها أو مخرجاتها.

وشدد على أهمية الفصل بين المسارين السياسي والعسكري، بحيث تُعالج القضايا العسكرية عبر مسارها الخاص، بينما يركز الحوار السياسي على مستقبل الدولة والمجتمع.
وأبدى استعداد الحركة لمشاركة مختلف القوى السودانية، بما فيها الأطراف المتباينة سياسياً، شرط قبولها قواعد الحوار، مقترحاً فترة انتقالية من ثلاث سنوات تنتهي بالانتخابات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

15 + اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى