أخر الأخبار

تحديد زكاة الفطر في السودان لرمضان 2026م

أعلن مجمع الفقه الإسلامي السوداني تحديد قيمة زكاة الفطر وفدية الصيام لعام 1447هـ، موجهاً المسلمين إلى الأحكام المرتبطة بأداء هذه الشعيرة خلال شهر رمضان.

وأوضح المجمع أن زكاة الفطر حُددت هذا العام بمبلغ 6000 جنيه سوداني عن كل شخص، مع جواز إخراجها نقداً أو عيناً، بحسب ما يحقق مصلحة الفقراء والمحتاجين بصورة أفضل.وأشار إلى أن إخراج زكاة الفطر يجوز بدءاً من منتصف شهر رمضان، على أن يكون الأفضل دفعها قبل صلاة عيد الفطر، حتى تصل إلى مستحقيها في وقتها المناسب.

كما حدّد المجمع فدية الصيام لمن يعجزون عن الصوم عجزاً دائماً، مثل كبار السن والمرضى بأمراض مزمنة، بمبلغ 6000 جنيه عن كل يوم، مع جواز إخراجها دفعة واحدة في بداية رمضان أو في أي وقت خلاله.وأضاف البيان أن السودانيين المقيمين خارج البلاد يمكنهم إخراج الزكاة والفدية وفق تقديرات الدولة التي يقيمون فيها، مع السماح بتحويل قيمتها إلى السودان لصالح الفقراء والمحتاجين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تسعة عشر − 17 =

زر الذهاب إلى الأعلى