
أعلن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، عن إلغاء كافة التأشيرات لحاملي جوازات سفر جنوب السودان، وذلك بقرار يسري تنفيذه على الفور. جاء هذا الإعلان في بيان رسمي، حيث أكد روبيو أن الوقت قد حان لتوقف الحكومة الانتقالية في جوبا عن استغلال الولايات المتحدة.
وأشار روبيو إلى أهمية إنفاذ قوانين الهجرة الأمريكية لأمن البلاد وسلامتها العامة، وشدد على ضرورة أن تقبل كل دولة عودة مواطنيها بسرعة في حال سعى أي بلد آخر إلى ترحيلهم. وأوضح أن الحكومة الانتقالية في جنوب السودان لم تلتزم بهذا المبدأ بشكل كافٍ، مما استدعى اتخاذ وزارة الخارجية الأمريكية إجراءات فورية تشمل إلغاء جميع التأشيرات لحاملي جوازات السفر الجنوب سودانية، ومنع إصدار تأشيرات جديدة.
وأكد البيان أن الولايات المتحدة مستعدة لإعادة النظر في هذه الإجراءات إذا أبدت حكومة جنوب السودان تعاوناً كاملاً في المستقبل.