القاهرة: الحاكم نيوز
أشاد المرشح الرئاسي السابق، والقيادي بالحزب الاتحادي الديمقراطي الأصل،حاتم السر المحامي ، بانتصارات القوات المسلحة السودانية . وقال إن هذه الانتصارات المتوالية للجيش الوطني تدل على عمق وقوة الدولة السودانية ومؤسساتها الراسخة وفي مقدمتها القوات المسلحة السودانية، وقال إن وجود الجسم المؤسسي للدولة السودانية ممثلاً في مجلس السيادة ساهم في قيادة البلاد خلال فترة الحرب العصيبة بتوازن وتمثيل نوعي مهم.
وقال السر إن التحول الكبير في الميدان العسكري سيصاحبه تحول كبير في الميدان السياسي، مشيدًا بتصريحات رئيس مجلس السيادة الفريق اول البرهان، عند استقباله أمس الأول للمبعوث الألماني الخاص للقرن الأفريقي هيكو نتشكا، والتي أكد فيها عدم رغبة القوات المسلحة السودانية الإنخراط في العمل السياسي وزهدها في الحكم، واصفًا حديث البرهان بأنه :”كلام موفق” و “طرح مناسب” و “يليق بالانتصار”-وفق تعبيره-.وتابع :إن القائد العام للقوات المسلحة السودانية ظل يؤكد في أكثر من مناسبة حرص الجيش علي البقاء في مكانه السليم في حماية الدستور، وحماية الحدود، وصيانة كرامة الأمة السودانية. وتشكيل حكومة تكنوقراط تعمل على تهيئة البلاد للانتخابات وتسليم السلطة للجهة التي ينتخبها الشعب السوداني.واعتبر السر هذا الحديث بمثابة تعهد من رأس الدولة وقائد الجيش مطمئن للغاية لافتًا الي أنه يتضمن العديد من القضايا التي تتطلب اتخاذ خطوات جادة وسريعة وفعالة، وأهم هذه الخطوات هو توحيد رؤية الشعب السوداني حول مشروع وطني .
ودعا السر القوي السياسية السودانية الانخراط في حوار وطني راشد، يعزز السيادة الوطنية ويحميها، ويهيئ البلاد للتحول الديمقراطي والحكم المدني،والاستعداد للانتخابات .وتابع قائلًا :إنّ الكرة الآن في ملعب السياسيين أن يبتدروا الحوار الوطني تحت مظلة الانتصارات، مضيفًا إن الانتصارات الكبرى التي تحققت، الشكر فيها يرجع للقوات المسلحة، وأنّ كل الأحزاب والكيانات المدنية والمجتمعية؛ إنما ساهمت بمواقفها السياسية في التأكيد على شرعية ومشروعية مجلس السيادة ومؤسسات الدولة، لذا فيجب عليها أن تكون على مستوى الحدث، وتعد نفسها للتحول الديمقراطي، الراشد.