X
  • الرئيسية
  • أخبار محلية
    • محلية سياسية
    • محلية اقتصادية
    • محلية خدمية
  • المنوعات
    • قصة صورة
    • سمحة العافية
    • النشاطات و الأعمال الخيرية
  • العالم
  • الرياضة
  • مقالات الرأي
  • حوارات
  • إتصل بنا
الحاكم نيوز

لماذا استبدل السيسي رئيس المخابرات المصرية عباس كامل؟

Samani
17 أكتوبر، 2024
647773a0 8090 11ee ad70 b7dc4e58b4f4 file 1699706814420 734583374 1

أصدر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، الأربعاء، قرارا بتعيين اللواء حسن رشاد رئيسا للمخابرات العامة المصرية، خلفا لعباس كامل الذي أصبح مستشارا لرئيس الجمهورية، منسقا عاما للأجهزة الأمنية والمبعوث الخاص لرئيس الجمهورية.

وقرار استبدال عباس كامل الذي كان يوصف بـ”الرجل الثاني في الدولة” و”ظل الرئيس”، لقربه من السيسي خلال السنوات الماضية، أثارت تساؤلات بشأن الأسباب وراءه.

وقال عماد الدين حسين، عضو مجلس الشيوخ المصري ورئيس تحرير صحيفة الشروق، لقناة الحرة، إن استبدال كامل قرار سيادي طبيعي يحدث كل فترة في المناصب العليا في مصر، مضيفا أنه ليس أمرا غريبا أو خارقا للطبيعة”.

وأضاف أنه “تم تغيير العديد من القيادات والمسؤولين في الفترة الأخيرة في مصر”، مؤكدا أن “السيسي لديه حسابات خاصة ويريد ضخ دماء جديدة”.

وأشار إلى أن “رشاد تدرج في المناصب داخل الكلية الفنية العسكرية حتى وصل إلى منصب وكيل جهاز المخابرات، ولديه خبره ٣٤ عاما من العمل داخل الجهاز”.

ونفى حسين ما يتردد عن الأسباب وراء استبدال كامل بسبب الفشل في إحراز تقدم في ملف محور فيلادلفيا أو زيارة ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، قائلا إنه “لم يحدث من قبل ولن يحدث أن تتدخل دولة خارجية في إقالة أو تعيين مسؤولين في مصر”.

بعد قرار السيسي.. من هو عباس كامل “ظل الرئيس”؟
في قرار مفاجئ، أصدر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأربعاء، قرارا بتعيين اللواء حسن رشاد رئيسا للمخابرات العامة المصرية خلفا لعباس كامل، الذي تصفه دوائر إعلامية قريبة من النظام بأنه “الرجل الثاني في الدولة”.

وأوضح أن “الفشل في محادثات غزة لا يتحمل مسؤوليتها كامل، بل إسرائيل التي تصر على عدم وقف إطلاق النار”.

وأشار إلى أن الملفات التابعة للمخابرات ثابتة بغض النظر عن اسم الشخص، لأن هذا الجهاز يخضع للفكر المؤسسي وليس لأي شخصية مهما كان تأثيرها”.

وأكد أن منصب المبعوث الرئاسي مهم وكان موجودا إبان الرئيس السابق، جمال عبدالناصر

مقالات ذات صلة
  • إيغاد” تدعو إلى تعزيز التعاون العسكري في أنحاء أفريقيا
  • مصر ترفض الزج باسم “سيناء” في تصريحات وزير المالية الإسرائيلي
  • بـ1.041 دولار واشنطن توافق على صفقة أسلحة دقيقة للإمارات
  • في ذكرى نصر أكتوبر الرئيس السيسي: إرادة المصريين قادرة على حماية الأرض وصون الكرامة
  • رسالة حاسمة من الرئيس السيسي حول ما يهدد مياه النيل
  • وصول دفعة جديدة من الجوازات إلى القاهرة
Leave a Comment
↑
الرئيسية عن المركز أعلن معنا سياسة الخصوصية تواصل معنا
Exit mobile version