أخر الأخبار

البنك المركزي يدشن محفظة تمويل الطاقة الشمسية ومدخلات الإنتاج الزراعي بالولاية الشمالية

دشن الدكتور يوسف عثمان إدريس، مدير بنك السودان المركزي فرع دنقلا، اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026م، بقاعة قصر الضيافة بمدينة دنقلا، محفظة تمويل الطاقة الشمسية ومدخلات الإنتاج الزراعي بالولاية الشمالية، بتشريف السيد/ والي الولاية الشمالية الفريق ركن عبدالرحمن عبدالحميد إبراهيم، وأعضاء حكومته، وبمشاركة المنظمة العربية للتنمية الزراعية، وممثل الإدارة العامة للشمول المالي بالبنك المركزي، ووكالة ضمان التمويل الأصغر (تيسير)، وعدد من المصارف والمؤسسات ذات الصلة.
وتبلغ قيمة المحفظة نحو 15 مليار جنيه، بمشاركة خمسة مصارف، بالإضافة إلى بنك السودان المركزي، وهي بنك الخرطوم، التضامن الإسلامي، البنك الزراعي السوداني، مصرف المزارع التجاري، وبنك النيل، بريادة بنك الخرطوم، وتستهدف تمويل نحو 10 آلاف مستفيد.
وأكد مدير بنك السودان المركزي فرع دنقلا أن تدشين المحفظة يأتي تأكيداً على تعافي القطاع المصرفي وقدرته على توفير الموارد وتوجيهها نحو القطاعات الإنتاجية، وتعزيز الشمول المالي وزيادة الإنتاج، موضحاً أن التمويل مخصص للطاقة الشمسية ومدخلات الإنتاج الزراعي بجميع محليات الولاية، بما يسهم في دعم المساحات الزراعية المستهدفة والبالغة مليوناً و200 ألف فدان، منها 320 ألف فدان لزراعة القمح، مما يحقق الأمن الغذائي للبلاد بعد خروج مناطق زراعية عديدة من دائرة الانتاج بسبب الحرب. ودعا سيادته المصارف الأخرى غير المشاركة إلى الإنضمام بالمساهمة في المحفظة، بما يسهم في توسيع نطاقها وتعزيز قدرتها على تمويل المشروعات الزراعية بالولاية.
من جانبه، أوضح ممثل الإدارة العامة للشمول المالي بالبنك المركزي، الدكتور موسى الفاضل مكي، أن المحفظة تأتي ضمن استراتيجية تعزيز الشمول المالي ومبادرة محافظ التمويل الولائية التي تبناها بنك السودان المركزي تحت رعاية السيدة آمنة ميرغني حسن التوم، محافظ البنك المركزي، بهدف توسيع قاعدة التمويل التنموي، وخفض تكاليف الإنتاج، ودعم سلاسل القيمة الزراعية، وتعزيز الأمن الغذائي والتنمية المحلية، مؤكداً استمرار تدشين المحافظ في عدد من الولايات وفقاً لأولوياتها الإنتاجية.
وأكد مدير إدارة الفروع ببنك الخرطوم، الأستاذ التجاني كرامة، أهمية المحفظة في دعم القطاعات الإنتاجية ومشروعات الطاقة الشمسية، وتعزيز الشراكات بين القطاع المصرفي والمنتجين، فيما أوضح ممثل وكالة ضمان التمويل الأصغر «تيسير»، الدكتور راشد عبدالله عباس، التزام الوكالة بضمان المحفظة وتقليل المخاطر، بما يشجع المصارف على التوسع في التمويل الموجه للقطاعات الإنتاجية والتنموية.
وأكد السيد/ والي الولاية الشمالية أن تدشين المحفظة يُعد مؤشراً إيجابياً على تعافي الاقتصاد الوطني والقطاع المصرفي، مشيداً بجهود بنك الخرطوم والمصارف المشاركة في المحفظة، وأشار سيادته إلى أن تعافي الاقتصاد الوطني يمثل جزءاً من معركة الكرامة. داعياً إلى توجيه التمويل نحو مدخلات الإنتاج وصغار المزارعين، بالتزامن مع بداية الموسم الزراعي الشتوي، والذي تستهدف فيه الولاية زراعة مليون ومائتي ألف فدان لزراعة القمح، لتحقيق مستهدفات الإنتاج ودعم الاقتصاد الوطني وتقليل فاتورة الاستيراد.
الجدير بالذكر أن بنك السودان المركزي سيواصل في سياساته الرامية الي توفير التمويل الزراعي وتمويل مشروعات اعادة الاعمار عبر المحافظ المشتركة مع المصارف التجارية وذلك في اطار جهوده لتسهيل عودة المواطنيين وتوفير سبل عيش كريمة لهم.

إدارة الاتصال المؤسسي
15 أكتوبر 2026م

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

4 + ثمانية عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى