
إنه من كردفان وبلسان أهلها،، إلي السيد دكتور كامل إدريس رئيس مجلس الوزراء مازلنا نتعشم ونأمل في أن تنجح حكومة الأمل ( حكومة البروفسورات) وأن ادافع عنها ليس لأنها نجحت فى كل شيء لكن يجب أن لا نستصغر أهل العلم ونجعل منهم رمزا للفشل!! ينجح أهل العلم عندما تعمل حكومة الأمل في منظومة متكاملة مع مجلس السيادة والأجهزة ذات الصلة والمؤسسات.
وحديث د جبريل وزير المالية عن فرص النجاح تكمن فيما ذكره الرجل في ملتقي الإعلام يؤكد أن حكومتنا تعمل في جزر مقطوعة عن بعضها وهذا يحتاج إلى معالجة عاجلة تحدد المسؤوليات وبرلمان يراقب ويحاسب ويستدعي ويطرد،
بالرجوع الي صدر الموضوع نسأل السيد رئيس مجلس الوزراء الرجل المحترم هل تعلم أن بترول السودان ينتج في كردفان ولايوجد مسوؤل أو موظف كبير في قطاع البترول من كردفان؟؟؟!!!
هل تعلم أن كردفان أصبحت القطاع الأول في إنتاج الذهب في السودان في هذه الفترة وهذا في مثلث كلوقي وتلودي والليري بدون المناطق التي تسيطر عليها الحركة الشعبية ومليشيات الدعم السريع؟؟!!
هل تعلم أن الشاب دكتور سيف الدين ابوكلابيش نال درجة الدكتوراة في التعدين من إيطاليا ويتحدث اللغة الإنجليزية والإيطالية اكتر من لهجة حمر في ونستهم وثقافة غناهم ؟؟
وهل تعلم أن هذا الشاب كان رئيس فريق الخبراء الذين وضعوا خارطة استثمار الدهب في السودان وتم طرده من وزارة المعادن في العهد السابق ليحل محله عنقالي من أبناء المصاريين البيض الذين تأتي بهم الحكومات دائماً بعد الفتح ونهاية الهجرة،،
هذاالشاب الان تستفيد منه الشركات الخاصة في وضع الدراسات والاستشارات مع العلم ان الدولة تحتاج لمثل هذا الشاب الدكتور!! هل تعلم سعادة رئيس مجلس الوزراء أن وزير الزراعة بحكومة الأمل قام بتجميد وتعطيل لجنة فنية من خبراء الصمغ العربي مهمة هذه اللجنة حضور أهم ملتقي علمي في أوربا يتناول أهمية الاعتراف بالصمغ العربي كمادة أساسية في صناعة الدواء وهذا الملتقي يعزز من أهمية الصمغ كسلعة استراتيجية يجب على الدولة الإهتمام بها ونرجو أن تتخذ قرارك العاجل بشأن هذه اللجنة وللأسف لايوجد من بين أبناء كردفان أهل الصمغ شخص في دوائر الصمغ الذي استحوزت عليه مافيا الصمغ منذ عهد الإنقاذ الذي أخرج سلعة الصمغ من الاحتكار الحكومي كسلعة استراتيجية مهذبة الي سلعة مطلوقة الكل يتاجر بها حتي صارت انجمينا وجوبا والقاهرة من مدن منشأ الصمغ العربي!!!
سيدي الرئيس الموازنات الجغرافية في توزيع السلطة والاستفادة من الموارد من عناصر الاستقرار السياسي والأمني وعليه نأمل أن تجد كردفان من سيادتكم العدل في توزيع السلطة والاستفادة من مواردها،،، للمقال بقية أن شاء الله


