جمهورية السودان
وزارة الخارجية والتعاون الدولي
مكتب الناطق الرسمي وإدارة الإعلام
خبر صحفي
وزير الخارجية يلتقي رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي بنيويورك
التقى معالي وزير الخارجية والتعاون الدولي، السفير محيي الدين سالم، مساء اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026م، بالسيد محمود علي يوسف، رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، وذلك على هامش أعمال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
وتناول اللقاء تطورات الأوضاع في السودان، بما في ذلك تقدم القوات المسلحة وعودة أكثر من خمسة ملايين نازح ولاجئ إلى المناطق الخاضعة لسيطرتها.
وأكد رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موقف الاتحاد الثابت الرافض لقيام أي كيانات موازية في السودان، مشدداً على أهمية الحلول الأفريقية للمشكلات الأفريقية، وضرورة أن يكون حل الأزمة سودانياً خالصاً. كما أعرب عن استعداد الاتحاد الأفريقي لدعم هذا المسار بكل ما في وسعه، مشيراً إلى الأهمية الاستراتيجية التي يمثلها السودان للقارة الأفريقية.
صدر في يوم الخميس الموافق ٢٤ سبتمبر ٢٠٢٦م
٢٦/١٣٥
