متابعات – الحاكم نيوز – في إطار الجهود المستمرة لدعم الأسر الفقيرة وتمكين النساء اقتصادياً، افتُتح اليوم بمدينة دنقلا مشغل خياطة حديث، وذلك بحضور أمين الشؤون الاجتماعية بالولاية الأستاذة منال مكاوي وعدد من الشركاء وممثلي القطاعات ذات الصلة، إلى جانب رئيس مكتب الهلال الأحمر القطري في السودان د. صلاح دعاك.
ويأتي هذا الافتتاح ضمن أنشطة مشروع باب رزق الممول من الهلال الأحمر القطري والمنفذ بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية، حيث تم تجهيز المشغل الجديد بـ 9 ماكينات خياطة حديثة وفق أعلى المواصفات الفنية. ويستهدف المشروع النساء الأرامل والمطلقات، بهدف تمكينهن من تحقيق دخل مستقر ومستدام يساعدهن على الاستقلال الاقتصادي.
ويمثل هذا المشغل امتداداً لسلسلة مشاغل تم تنفيذها بالولاية الشمالية، من بينها مشغل البرقيق المجهز بـ 16 ماكينة خياطة، ومشغل الغابة الذي يضم 16 ماكينة خياطة، وذلك في إطار خطة متكاملة لتعزيز فرص العمل وتحسين سبل كسب العيش للنساء الأكثر احتياجاً.
وأكدت وزارة التنمية الاجتماعية أن المشروع لا يقتصر على توفير المعدات فقط، بل يشمل كذلك برامج تدريبية متخصصة في تشغيل وصيانة الماكينات، بالإضافة إلى ورش عمل في التصميم والتسويق، لضمان استمرارية المشغل وتحقيق أثر اقتصادي حقيقي على حياة المستفيدات.
ويُعد هذا النشاط جزءاً من رؤية وطنية أوسع، حيث تم خلال الفترة الماضية إنشاء مشاغل مماثلة في ولايتي نهر النيل والقضارف، بهدف تعزيز دور المرأة في الاقتصاد المحلي ودعم مسار التنمية المجتمعية المستدامة.
ويبرز مشروع باب رزق بوصفه نموذجاً ناجحاً للتكامل بين العمل الإنساني والشراكات الحكومية، بما يسهم في تخفيف حدة الفقر، وتمكين النساء من الانتقال من دائرة الاحتياج إلى دائرة الإنتاج، وهو ما ينعكس إيجاباً على أسرهن ومجتمعاتهن
افتتاح مشغل خياطة جديد لتمكين النساء اقتصادياً في الولاية الشمالية
