أكد وزير البني التحتية والنقل الأستاذ سيف النصر التجاني هارون أن عودة الخطوط البحرية السودانية تمثل ضرورة اقتصادية واستراتيجية في آن واحد.
وقال إن الخطوط البحرية تسهم في خفض تكاليف النقل، وتوفير فرص العمل، ودعم الصادرات الوطنية، وتأكيد حضور السودان في محيطه البحري والإقليمي.
واكد أن الوزراة ستقيم في الرابع عشر من أكتوبر الجاري ورشة عمل بعنوان “تطوير الخطوط البحرية السودانية (الناقل الوطني البحري)” تحت شعار رؤية استراتيجية نحو المستقبل، وذلك بهدف استعادة ناقلنا الوطني البحري.
ودعا هارون كافة المختصين والمهتمين بقطاع النقل واللوجستيات إلى التنسيق والتعاون لإنجاح أعمال هذه الورشة بمسؤولية وجدية، حتى نعيد للسودان مكانته البحرية المستحقة، ونعزز قدرته على إدارة موارده وتجارته بقدرات وطنية خالصة.
واشار هارون الي أن السودان يمتلك واحدا من أطول السواحل على البحر الأحمر، ومع ذلك ظل يفتقد لوجود ناقل وطني بحري فاعل يواكب حجم التجارة الخارجية ويعزز سيادتنا على خطوط الإمداد والتصدير